以文本方式查看主题

-  符号学论坛  (http://www.semiotics.net.cn/bbs/index.asp)
--  符号学讨论  (http://www.semiotics.net.cn/bbs/list.asp?boardid=16)
----  [求助]第四讲能指+所指的双重作用的文字游戏-求证-例证和疑问  (http://www.semiotics.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=1166)

--  作者:yu813878
--  发布时间:2010-08-04 22:13:27
--  [求助]第四讲能指+所指的双重作用的文字游戏-求证-例证和疑问
1、求证:符号表意过程分析一讲,提到能指和所指的双重作用的文字游戏:其中例证2,字形笑話:能指+所指例子。好像只有“裸”和“币”“能”三个例子的所指起了作用。兵变丘、口对回、王对皇还是一个纯粹能指游戏,确否?

2、案例:王序的“意匠文字”系列招贴(见附件图片),以传统中国文人的文字游戏“風月無邊”为题,内容为“虫二”。试问:这“虫二”作为符号用以表达“風月無邊”是纯粹能指在作用还是能指与所指共同作用?我的理解,從字形遊戲來看,还是是純粹能指遊戲。大约相当于赵师所举字谜的谜面谜底的反向。确否?

3、问题:本讲最后一个例证,短诗:清晨/看光明和黑暗搏斗/胜者为王/我为妃。。这个例证想说明什么呢?弱弱的问,为什么说“我为妃”呢?是要表达我以慵懒而娇嗔的姿态等着光明来俘虏吗?这和本讲的内容有什么关系呢?

--  作者:zhyh
--  发布时间:2010-08-05 09:40:22
--  
 第一个例子,是说字谜往往涉及元语言。在这里是符号组合方式(写法)进入表意。

第二个例子,没有看到附件,楼上再发一次?

第三个例子,是在“睡”字的双义上自嘲,分叉衍义。
--  发布时间:2010-08-05 22:34:51
--  

抱歉,图片附件上传失败,现重新上传。。

图片点击可在新窗口打开查看若还不成功请点击:链接图片

学生鲁钝,谢过老师!

--  发布时间:2010-08-05 23:01:56
--  
 这里牵涉到对“元层次”的理解。而发现元层次操作的最好办法,是看能不能套上引号。

例如,风月无边,在这里,必须理解成:风月”无边“。这样无边就进入元层次理解。
--  发布时间:2010-08-06 00:23:02
--  
 不是这个意思。写法是元层次操作,但只是其中之一。

老师让思想开小差的学生,请说出两个代词。学生:谁?我?老师说:对啊?

学生的话是:谁?我?老师的理解是:”谁“”我“。

学生没有跨层次,老师的问题是元层次上的(不是关系到符号的意义,而是关系到符号的品质)。
--  发布时间:2010-08-06 21:42:31
--  

有点明白了,但有想到另一个例子,,不知道有点象,不太确定。。——三只小猪一只狼 

三只小猪,猪A的名字叫"谁",猪B的名字叫"哪儿",猪C的名字叫"什么"。有一天,猪A和猪B站在门口,猪C在屋顶上。一只狼发现了它们,想要吃掉它们,于是冲到猪A面前……
   .
   狼:你是谁?
   猪A:对!
   狼:什么?
   猪A:什么在屋顶。
   狼:我是问你的名字是什么?
   猪A:我叫谁,什么在屋顶。
   狼又问猪B。
   猪B:我不是谁,它是谁(指着猪A)
   狼:你认识它?
   猪B:恩。
   狼:它是谁?
   猪B:是的。
   猪B:什么在屋顶。
   狼:哪儿?
   猪B:哪儿是我。
   狼:谁?
   猪B:它是谁(又指着猪A)
   狼:我怎么知道。
   猪B:你找"谁"?
   猪B:它在屋顶上。
   狼:哪儿?
   猪B:是我。
   猪B:我不是谁,它是谁。
   狼:天哪!
   猪A猪B:"天哪"是我们的爸爸。
   狼:什么,是你们爸爸?
   猪B:不是!
   狼受不了了,仰天长叹:"为什么?"
   猪A,B,C:你认识我们的爷爷?
   猪A:不是,为什么是我们的爷爷。
   狼:为什么?
   猪A:是!
   狼:是什么?
   猪A:不,是"为什么"。
   猪A:我是谁。
   猪A:对,我是谁。
   猪A,B:它在屋顶。
   ……
   最后,狼自杀了....

“谁”在这里也需要打引号,,不是符号原有的的意义“疑问代词”,但好像也不是符号的品质?而是通过人为对“谁”规定了另外一个所指。这个只是分叉演绎制造的误会还是,涉及到元层次操作?

--  发布时间:2010-08-06 21:52:00
--  

又想到,曾经看到另一则老师和学生的对话:

老师:“把”和“被”不能连用。。。。

学生:把被子叠起来——

这里学生也没有跨层次,而老师的问题是元层次上的。。

各位原谅我的无知和初级哈,,,刚刚开始学习符号学,,觉得符号学有一种将自己曾经认识重新整合的魔力。。。

自己也像小孩子,试图通过符号学的透镜好奇的重新打探这个世界一样……每一个东西都是新鲜的,也许它对你们已经很陈旧了。。。

--  发布时间:2010-08-06 22:58:21
--  
 狼自杀,好!一头撞上了符号学。

打引号,不一定是元层次(高一层次),很可能低一个层次。

例如直接引语。比叙述语言低一个层次。

狼如果明白专用词应当打引号,而且低一个层次(不是“理念名称”),就不会自杀。

总之,可以打引号,是异层次的标记(当然引号有别的用处)。
--  发布时间:2010-08-10 00:00:30
--  请教无限衍义的几个问题

呵呵,,,幽默而明白,,,。谢过!

--  发布时间:2011-05-08 22:52:40
--  
楼上请说。