符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [讨论]关于能指与所指问题的一点讨论

共有510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tshian
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于能指与所指问题的一点讨论  发帖心情 Post By:2019-04-27 12:42:01 [只看该作者]

正在网路上听赵老师的课程,听到能指先于所指这一观点,总感觉有些不妥,想在此向赵老师和诸公请教:
如赵老师的课程中所述,能指先于所指这种观点的依据在于:如果能指不对客体进行区分,则客体本身并不会将自身从全体当中区分出来。这一点当然是毋庸置疑的。但是,客体的不自我区分,不等于客体没有自身的区别性特征。只要一个客体有特征、并且其某一或某几特征区别于其他客体的特征,则这个客体就有被区分的潜质。从这一点上来说,所指之间的差异性是先于能指存在的。而基于系统性原则,这些差异性也正是界定其存在的依据。因而,所指之间差异性的先于能指存在,决定了所指本身先于能指存在。
以上是我个人不入门的浅见,请赵老师和诸公指正!

回到顶部
tshian
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-04-27 13:19:33 [只看该作者]

补充:关于定义问题
另一个疑问在于:这一论述似乎对于“能指”、“所指”这两个概念的定义有一定程度的泛化。
在《教程》原文中,“能指”,sound-image,正如赵老师所指出的那样,指感知印象;“所指”,则指概念。因此,能指所指关系问题探讨的应该是感知和概念的先后问题。而这一论述当中的“能指”似乎不仅包括了感知,还包括了原来的“所指”概念;而这一论述当中的“所指”,则似乎不再指概念,而指客体。这当中是否存在定义的偏差呢?
请指正!

回到顶部
息息
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-05-17 13:37:38 [只看该作者]

回到顶部