符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [求助]第四讲能指+所指的双重作用的文字游戏-求证-例证和疑问

共有35798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-08-05 09:40:22 [显示全部帖子]

第一个例子,是说字谜往往涉及元语言。在这里是符号组合方式(写法)进入表意。

第二个例子,没有看到附件,楼上再发一次?

第三个例子,是在“睡”字的双义上自嘲,分叉衍义。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-08-05 23:01:56 [显示全部帖子]

这里牵涉到对“元层次”的理解。而发现元层次操作的最好办法,是看能不能套上引号。

例如,风月无边,在这里,必须理解成:风月”无边“。这样无边就进入元层次理解。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-08-06 00:23:02 [显示全部帖子]

不是这个意思。写法是元层次操作,但只是其中之一。

老师让思想开小差的学生,请说出两个代词。学生:谁?我?老师说:对啊?

学生的话是:谁?我?老师的理解是:”谁“”我“。

学生没有跨层次,老师的问题是元层次上的(不是关系到符号的意义,而是关系到符号的品质)。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-08-06 22:58:21 [显示全部帖子]

狼自杀,好!一头撞上了符号学。

打引号,不一定是元层次(高一层次),很可能低一个层次。

例如直接引语。比叙述语言低一个层次。

狼如果明白专用词应当打引号,而且低一个层次(不是“理念名称”),就不会自杀。

总之,可以打引号,是异层次的标记(当然引号有别的用处)。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-05-08 22:52:40 [显示全部帖子]

楼上请说。

回到顶部