符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [讨论]关于“潜在符号”、“无发出者符号”与“半潜在符号”的逆向思考

共有53796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-09-10 09:35:34 [显示全部帖子]

楼上,你的问题垒起来了。我们一个个处理。

符号学与传播学不同,在于传播学要求整个过程三元清晰,而符号学处理各种不完整符号。

你的第一点很对。

第二点:“自在物无非是被人符号化的结果。人看到自然并非自然向人表意,而是看自然的人用符号化的眼光借助“自然”这一事物向自己或他人表意的结果。也就是说,这里并非是一个“无发出者的符号”,而是发出者、传播者、对象都是自己。”

这是你的解释,你是科学人。绝大部分人(尤其古人),认为“天”是人格。我们要尊敬祖宗:宗教是严肃的符号活动。

我好像没有说过半潜在符号。按你的定义,恐怕没有,恐怕全是。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-09-11 10:48:02 [显示全部帖子]

“传播学和符号学似乎有较大的区别。传播学研究更重视传达,符号学研究更关心传达的可能性。”

有趣。愿闻其详。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-12 19:12:56 [显示全部帖子]

传播学与符号学的区别。这是个大题目,要好好做文章。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-13 09:26:23 [显示全部帖子]

“传播学是“传达”之学,而符号学“意义”之学”。

这很干脆。实际上是说:传播学是符号学的一部分?

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-18 16:19:24 [显示全部帖子]

楼上说:“未有不同于发送者的接受者时,可以认为发送者身兼二职,即既是发送者又是接受者。在这种情况下,潜在符号的说法不能成立”。

这意思是,所有的符号都是自我符号。

其实不一定。写一首诗未发表,自己是第一接收者。但是印一批书发不出去,不能说自己都是第一接收者。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-18 18:12:42 [显示全部帖子]

楼上的看法很有意思。

但是是否应当如此看:"对这些书为什么发行不了的一番解释"。

此时的符号不是书,而是书作为印刷品。

楼上如果看到过出版社灰尘覆盖大量积压的库房,就会明白,书籍作为物,实在是另一回事。

回到顶部