符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 空符号空吗?

共有36541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:258 积分:11159 威望:0 精华:7 注册:2003-12-30 16:34:32
空符号空吗?  发帖心情 Post By:2010-09-12 21:42:24 [只看该作者]

赵老师:

您好!上周旁听了您的“文学符号学”,有一点小疑问,向您请教!

您讲到“空符号”,举陶渊明“无弦琴”的例子,说明“无”的意义必须以“有”为背景,钱钟书在论“神韵说”的时候也有类似的说法:

“画之写景物,不尚工细,诗之道情事,不贵详尽,皆须留有余地,耐人玩味,俾由其所写之景物而冥观未写之景物,据其所道之情事而默识未道之情事。”这就是神韵。。“‘神韵’不外乎情事有不落言诠者,景物有不着痕迹者,只隐约于纸上,俾揣摩于心中。以不画出、不说出为画不出、说不出,犹‘禅’之有‘机’而待‘参’然。……然而神必托体方见,韵必随声得聆,非一亦非异,不即而不离。

但是六祖慧能又说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”,我们又怎么理解这种完全弃绝了“有”的“无”呢?

乔艳

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-09-13 10:27:11 [只看该作者]

钱先生说: “据其所道之情事而默识未道之情事。”

如果没有有,我们无法知道无。这是对比。

楼上问:”本来无一物“,有在那里?

但是自己回答了:”犹‘禅’之有‘机’而待‘参’然“。我们的心填塞了太多的东西。要靠修养归回”本来“。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-09-14 22:26:48 [只看该作者]

啊,楼上比慧能大师更识得佛理。

回到顶部
客人(211.83.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2010-09-15 09:10:41 [只看该作者]

以下是引用符号学第二在2010-09-14 20:14:58的发言:

我们以“有”之心,看“无”,才能看到“无”。

本来无一物,假清高也。本来无本来,才是真正的无。

相对于“本来无”,“本来本来无”是“无”;相对于“本来本来本来无”,“本来本来无”还是“有”。当我们表意的时候,已经陷入“有”的牢笼。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-15 19:48:29 [只看该作者]

啊啊,这是个难题:有没有单个符号?

佛陀“拈花”,是系统吗?伽叶为何微笑?

回到顶部
  6楼

发帖心情 Post By:2010-09-15 19:53:56 [只看该作者]

以下是引用符号学第二在2010-09-15 19:15:47的发言:

非也,无系统,即为”无“

无系统之无,是同一层次之无,无系统之“无”无法否定更高层次系统之“有”。“本来本来无”已是对“本来无一物”的层次升级了。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-15 20:07:50 [只看该作者]

楼上是说:一个层次之无,必定另一层次为有?

回到顶部
  8楼

发帖心情 Post By:2010-09-15 23:45:08 [只看该作者]

抱歉,表达欠佳、。想说的是——同一层次内“有”“无”相对,互为印证,层次间是否也可以?

回到顶部
zhyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-09-16 01:31:48 [只看该作者]

我们必须找个懂佛理的问问:空与有是否隔一层次?

回到顶部