符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [讨论]关于“符号学边界”的一次跨国小辩

共有29371人关注过本帖树形打印复制链接

客人(211.83.*.*)
  1楼

[讨论]关于“符号学边界”的一次跨国小辩  发帖心情 Post By:2010-10-15 13:36:19 [只看该作者]

引言:此类讨论其实无关对错,也无关国际成见,就是觉得欣赏他们对问题的纠缠那股子劲头。

土学生 23:11:34
符号学诗歌理论英语怎么说?

洋学生 07:20:39
不知道,从没听说过。the theories of the semiotic poem???

洋学生 07:21:54
我觉得国内的符号学真的很奇怪。。。

洋学生 07:23:30
或者说跟我们所关注的很不一样。国外与实际结合的比较多,国内就很关注篇章分析,分析诗歌了,文学了。我孤陋寡闻。

土学生 12:24:30
    你所指的关注“实际”是什么?等你稍微空闲一些能详细描述一下你理解的国外的情况么?照理说,国内符号学不是也从国外舶来么?我给你说的这些个门类不代表国内的全部。只是具体老师研究领域问题。

洋学生 12:25:44
像视觉符号学,城市建筑符号学这些我觉得就是很生活的,像文学符号学这些吧,我就觉得对着一篇文章研究啊研究

土学生 12:26:55
       也可以做得很学理,关键是做城市建筑的商人和管理城市的人不会邀请符号学家来参与政策制定。

洋学生 12:27:16
   只是偶尔觉得国内老师对一些方面的理解有点点欠缺

土学生 12:27:29
例如——? !

洋学生 12:27:45
       例如符号学区域问题,国内就觉得符号学讨论的就是文化符号学,但是他忽略了动物啊这些。

我认为:符号> 文化符号学

土学生 12:29:01
     恩,这个问题不是理解问题,而是界定的问题。 有句老话“宇宙无穷,而宇宙学有边”,这个边界就是我们如何界定一个学科的研究对象

洋学生 12:30:47
       我比较同意Sebeok, 符号学底线是动物符号学

土学生 12:31:55
     都知道西比奥克写了动物符号学,但是我认为一旦将动物纳入,符号学的广延问题就更难说清了,,例如有动物符号学,必然隔不开植物符号学。动物有符号,植物授粉,伪装。再推而广之,有植物符号学,还不能隔开微生物符号学。所以动物符号学是符号学的底线岂不是不攻自破?底线在哪里?最后只能推演到宇宙符号学去了,

洋学生 12:33:02
       那个没具体说是植物符号学,biosemiotics。为什么一定要要那个底线呢?把自己那块弄好来不也就成了么?何必在意?等到符号学发展到那天的时候就有了。而且符号学本身也只是一种方法。把这个方法运用到各个领域为什么不可以?只是有些领域有没有必要的问题

土学生 12:34:59
       呵呵,看来最后底线只是一个信仰问题了。底线是对于目前研究的一种核心对象的界定。

洋学生 12:35:24
        那就可以选自己感兴趣的那块界定。这不是一个科研领域,只是一种方法。只是说把符号学和。。。结合起来

土学生 12:36:08
      任何人文科学的领域都只是一种方法, 哲学的,精神分析的……但精神分析为什么要界定人类精神分析呢?完全可以做动物精神啊,就是因为要对目前的核心对象做一个界定。

洋学生 12:37:55
      呵呵,精神分析你能界定么?也只是个大概罢了。我是觉得这个界定没什么大必要

土学生 12:39:22
        有界定就不是大概,这就是方法的范畴有效性。。这是界定范畴的最重要意义,
  你将符号学目前的范畴推演到动植物身上,许多金科玉律都要推倒重来。所以需要界定

洋学生 12:40:14
        我是觉得研究对象不同,你界定也没用,因为不适合。你要说的界定某种程度,某种领域来讲是有必要的。可以省却很多精力。所谓的经济原则,然后建立一个符号系统。我还是觉得可以分开来研究。不然就框死在那个所谓的界定里

土学生 12:41:54
        不是程度,更不是经济原则。经典物理学不界定有效范畴就完全失效了。界定不同对象是决定是否有效的根本参照 。在宇观基础,或是微观基础,牛顿经典物理都是不成立的。

洋学生 12:42:29
        你没完全理解我意思,或许是我讲得不明白
土学生 12:43:01
         恩,别急,慢慢讲

洋学生 12:43:42
        对啊,就像你说的,符号学包括那么多的东西,然后你现在要求一个上限下限去界定他,然后在这个区域里用一套符号系统去理解。但就像经典物理和微观物理他们都不一样,适用原则也不一样。所以和物理区分一样,我觉得符号学还是分为文化符号学,动物符号学之类的好。各人管自己那个领域。而且物理学也是一个不断发展的领域,谁知道哪天有个什么物理学出来了,同理,符号学也是这样,所以我觉得没必要界定。要界定的话你在某一个分支界定。文化的管文化,动物管动物,。。。

土学生 12:47:36
        虽然都挂着物理学的名称,但是他们之间其实是完全不同的学科。而跨越了人类文化和表意的基本假定,“符号学”还是不是原来意义?“符号学”那三个字的意思就很可疑。

洋学生 12:48:01
     呵呵,你给了一个很好的例子啊,我喜欢。——物理学。挂着就挂着呗

土学生 12:49:32
      如果他们没有共通的原则,是不同的学科,为什么理解为同一学科呢?
所以人类符号学家完全有权利界定一个符号学等于人类符号学。 但他不用去强行要求动物符号学家界定符号学等于动物符号学。

洋学生 12:50:24
        呵呵,你看你自己的界定词了吧“人类符号学家”“动物符号学家”。符号本身就是arbitrary的。

土学生 12:52:41
        我并不反对,符号学的外延扩展,我所赞同的是这些符号学家都应当有足够的自信界定自己原则的有效范畴。。在人类符号学家那里,动物符号学不是符号学的另一个分支,不是种属概念,而是另一个学科。

洋学生 12:53:41
       对啊。谁强行说了要划分到一个领域么?我一直觉得是不一样的,只是如果有重合的部分,某种理论也适用得上而已

土学生 12:54:28
        你不是反对符号学=文化符号学么?我赞同文化符号学家自信地对自己的原则使用边界进行界定。在这个意义上得出“符号学就是文化符号学”

洋学生 12:54:53
         嗯,反对,因为我觉得符号学>文化符号学。你的后半句我赞同

土学生 12:55:15
         也就是要大胆的说在目前规约符号“符号学”的意义上就是“文化符号学”。

洋学生 12:55:36
          按内容,而不是说规约符号
土学生 12:55:38
         而你所说的符号学.>文化符号学纳入了不同层次的非现有符号学原则适用的其它学科。

洋学生 12:55:43
         前面加限定词

土学生 12:56:18
         另外,关于符号学的底线,我反对你所赞同的“动物是符号学的底线”

洋学生 12:56:25
        非现有符号学原则并不代表他们不存在,我要承认可能性啊,呵呵。我说我赞同sebeok的说法,目前为止。

洋学生 12:57:28
          至少现在还没有什么符号学分支说在动物符号学外还有什么什么符号学。有创造这个分支并言说有理,我也赞同

土学生 12:57:57
        你不是刚说了有biosemiotics么?那不是就超越了动物么》

洋学生 12:58:22
          这个他们也有一定界定的,具体我不太了解。但是至少没有像你讲的微生物啊之类的。生物符号学,这个也没什么具体理论出来,像sebeok那样系统写个动物符号学出来

土学生 13:00:14
              我只是从逻辑上推论,,因为你我所了解的不代表这个世界上的所有,我们要么就常识而言,要么就逻辑应然状态而言 。

洋学生 13:00:18

洋学生 13:00:34  我就逻辑,
洋学生 13:01:02  我觉得会有,所以我承认这种可能性,而不是很自然的不考虑其他形式的符号学。

土学生 13:01:08 我们就逻辑不能因为只有动物符号学就否定植物符号学,微生物符号学,宇宙符号学

洋学生 13:01:15 我不否认啊

土学生 13:01:17 呵,,和你讨论不太跑题,挺好,,!发现和许多人辩论是会平行论述的,永不相交。。看来你们的学术思维训练水平还是不非常错的。有逻辑抓关键。。谢谢了

土学生 13:01:47 好意思,打错了,不是“不非常错的”是“非常不错”的 

洋学生 13:01:49这是夸赞?呵呵,谢谢

土学生 13:02:28真的,,我现在蛮珍惜辩论机会的,但是经常遇到答非所问。问非所答。

洋学生 13:03:02哦,那说明我还是蛮有逻辑的一个喽
洋学生 13:03:42有两个词,deconsider, estrangement, 你可以搜一下,下回跟你继续,哈哈。跟今天我们说的有点关系,偶然想到的。

土学生 13:04:34我所见女生中的好手了,不是性别歧视哈,有些女生辩论起来可以让你啼笑皆非。我想与你们上课训练分不开。

洋学生 13:08:00今天就是随便说说的,你要放论坛上的话整理下吧,辛苦.

回聊!!且听下回分解,且欢迎各位参与下回关于“deconsider, estrangement,”的辩论。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-10-15 15:07:33 [只看该作者]

“国内符号学不是也从国外舶来么?”

不是。正如不能说英国符号学是从美国进口的。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-10-15 19:34:46 [只看该作者]

第一次读到QQ/MSN辩论,很好奇。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-15 23:12:07 [只看该作者]

楼上说:“精神分析符号学即是一种将情感理性化的实践?”

任何学理,都是将难以整理清楚的东西条理化。

楼上如果抓住了情感的条理,那就太妙了。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-16 12:00:07 [只看该作者]

那就不要做学者,做艺术家。

回到顶部
客人(211.83.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2010-10-16 13:10:55 [只看该作者]

学者也未必是出离于自己生活立场的条理化机器。他也可能解读出生活原来并未发现的许多新的视角,而令生活呈现万花筒般的多维度审视;看列维斯特劳斯整天出没于神秘的丛林、部落,令人向往。

艺术家也未必是生活审美的生产者。当代艺术在后现代的名义下剥离了原来我们所谓优美的范畴成为日益哲学化的叙事与呈现。看那些行为艺术家,穿透自己的肉体;看摄影家赵铁林穷困得靠妓女养活。

呵呵,例子极端了。具体的生活本与精神生活不是同一个话题。如果非要避免两种极端,业余主义是个不错的选择。在热爱的名义下把玩,而不在职业的压力下作业。

回到顶部