符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 符号修辞中的问题???

共有20798人关注过本帖树形打印复制链接

客人(61.161.*.*)
  1楼

符号修辞中的问题???  发帖心情 Post By:2010-11-26 15:14:42 [只看该作者]

这种比喻发生在语言之上的概念层次,并不依靠语言形式。两个概念域之间,出现一种超越符号形式之上的映现(mapping)关系。ppt《符号修辞》第8讲p13

语言之上的比喻?概念之上的比喻?谁能具体说说?语言与概念之间关系?请各位给予指导,谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-11-26 17:39:58 [只看该作者]

走马看花,是一个语言比喻。不可能脱离其语言形态。

例如一个电影镜头,某人跑马看花,什么也不能说明

回到顶部
客人(125.69.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2010-11-27 19:37:26 [只看该作者]

空中客车——

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-11-28 09:35:48 [只看该作者]

“楼主”,“楼上”,“互联网”,"万维网“。这些是语言隐喻。离开语言即无用。

回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2010-11-28 10:33:56 [只看该作者]

就像“这只黄蜂冷的像树皮”,这里的“黄蜂”和“树皮”,只是在语言形式上被系词“像”连了起来,产生了语言意义上的关系,但是,在现实中它们之间没有任何关系。可否这样理解?

“互联网”,“万维网”是概念层次上的映射关系,并未像在语言中一般被“像、如、似”等连接构成“比喻关系”。可否这样理解?

谢谢,各位的赐教!

回到顶部
  6楼

发帖心情 Post By:2010-11-29 10:15:36 [只看该作者]

这种比喻发生在语言之上的概念层次,并不依靠语言形式。两个概念域之间,出现一种超越符号形式之上的映现(mapping)关系。怎么理解?谢谢

关于“mapping”请赐教?具体说说

回到顶部