符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 所指的“客体”讨论

共有19442人关注过本帖树形打印复制链接

客人(61.161.*.*)
  1楼

所指的“客体”讨论  发帖心情 Post By:2010-11-28 11:23:26 [只看该作者]

符号学中,所指的客体是精神中的客体;而自然科学中的客体是现实的客体。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-11-28 12:02:36 [只看该作者]

楼主说的太整齐了吧?烟斗指向的对象是厕所。

符号“精神客体”?

回到顶部
  3楼

发帖心情 Post By:2010-11-29 10:29:49 [只看该作者]

符号“精神客体”? 符号学能讨论的不是是否符合实情经验真实”,是否意味着符号学讨论的是“纯形式的真实”,纯形式的真实是否只存在于“精神层面”(文本)中,只能在“精神中”(文本)讨论“真实性”。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-11-29 10:49:57 [只看该作者]

符号学讨论的不是真理truth,而是述真veridiction。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 11:10:43 [只看该作者]

不是说不关心真理,而是明白本质真理,经验真理,诚信传达,是三桩不同的事。

皮尔斯本人倒是非常关心真理问题,所以他建立了实用主义哲学。

回到顶部
  6楼

发帖心情 Post By:2010-11-29 22:10:47 [只看该作者]

赵老师说“符号学讨论的不是真理truth,而是述真veridiction “,让我明白了许多。而“不是说不关心真理,而是明白本质真理,经验真理,诚信传达,是三桩不同的事。 皮尔斯本人倒是非常关心真理问题,所以他建立了实用主义哲学。 ”让我进一步明白了“述真veridiction ”有时符合“经验真理”。我个人认为,至于“本质真理”可能只是人们追求目标而已,很难达到,也许要留给神了。谢谢赐教!

回到顶部