符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 信息即“熵”还是信息即“负熵”?

共有28801人关注过本帖树形打印复制链接

客人(211.83.*.*)
  1楼

信息即“熵”还是信息即“负熵”?  发帖心情 Post By:2011-03-31 10:57:45 [只看该作者]

学界普遍接受的定义是:“信息即负熵(逆熵)”。即信息是对不确定性的消除。

突然看到有人说,信息即熵。并在数学上做了论证(罗曼,信息即熵,非负熵,情报学刊  1993(12)pp419-421),小可不算数已多年,看不明白数学公式,但还是引发了一些联想——

首先,刻度的确定,是一个人为的分节过程,它具有相对性。结合受众的感知结果,它是落差效应制造的格式塔;
其次,当我们说信息与熵互为互逆关系时,必然可以找到一个中间的“零”。但温度“零”度仅仅在数学上代表一个刻度,而并不能代表温度的绝对逆反,更不是温度的“空无”。 即便是目前人类科学认知的“绝对零度”我们也无法认为它就是一种绝对的极限。
第三,基于上述原因,信息熵也不是绝对的概念,因为“无序”本身也构成有用的信息。至少,我们可以确定,在何种程度上,环境变量不可知。信息的零度并不真正存在,它能提供我们关于“信息不在”的有用信息。

信息即负熵即便说得不错,也常常令人误解;因为“熵”,也是一种信息。这种信息是对另一层次的“熵”的消除。各位,,这个矛盾不?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-03-31 11:50:45 [只看该作者]

“信息即负熵”是对于一个意义域而言的。我不明白如何能推翻这个基本定义。

一如“分子运动是负熵”,是对于一个热力场而言的。难道这也能推翻?

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-04-03 19:12:05 [只看该作者]

LS的问题能否这样回答:熵在信息系统中作为事物不确定性的表征。

不确定,才需要信息交流,因此信息量是负熵。

LZ说“熵也是一种信息。这种信息是对另一层次的“熵”的消除”。

很玄,愿闻其详。跳出一个系统,一个层次,无法讨论熵。

回到顶部
客人(125.70.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2011-04-04 22:12:52 [只看该作者]

以下是引用zhyh在2011-04-03 19:12:05的发言:
LS的关键词:意义域,
LZ说“熵也是一种信息。这种信息是对另一层次的“熵”的消除”。很玄,愿闻其详。跳出一个系统,一个层次,无法讨论熵。

感谢先生!感谢joyful,感谢各位!

的确,如果我们随意变更假定的范畴的话,一切都落入相对主义。

在讨论是否有另一种可能的答案之前,我的确得承认,在设定的“意义域”之内,“信息即负熵”的命题确凿无疑。

我对于其它可能的想法的简化表述是:表意的同时,必然带来对更多潜在意义(未被表达)的召唤。——当我确知一个信息,这个信息会触及到的“边缘”会大于原来不知或相对少知的情况。

那么,我们是否至少可以说,信息即“负熵”,但同时又是“熵的待在”。

例如: 当我们知道,今年的GDP是1万美元,,这意味着什么?什么是美元?什么是1万?什么是GDP,,每增加一个信息,我都可以对这一信息,提出边界未知的提问,最终它趋向无限衍义,但每次增加一个信息,又是对不确定的一次消除——似乎两者并行不悖。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-04-05 22:49:50 [只看该作者]

LS的意思是:一切概念都是开放概念,一切系统都无法守住边界。

所以熵实际上无法衡量。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-04-06 19:46:33 [只看该作者]

信息是一种意义交换,就像热力是一种能量交换。

要有能量交换,熵值就不能高。信息也一样,这是符号学借用热力学的概念,但是用得很准。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-04-10 16:13:00 [只看该作者]

信息流动,是因为解释意义不在场;热流是因为有能量空缺要填补。

熵值小,即指向空缺。

回到顶部