符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 梦作为经验和作为叙述

共有42030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-06-12 21:44:51 [显示全部帖子]

LZ提出的看法非常有意思。梦的确很像经验,难以控制。

但是我觉得叙述与经验,有两个根本性的不同。

第一,叙述通过“再现”(也就是符号),而经验是直观于物之上。梦中的形象与言语,是再现(不是原物的知觉)。

第二,叙述加工,所谓Mediated。而这加工最主要的是挑选一部分细节,以形成情节。

经验无法挑选,只有“注意力”(意图性?)与先验范畴配合的变化。而梦内容是某种意识(弗洛伊德称为潜意识)挑选的结果。

因此,经验无情节,只有事件流;

梦有情节,哪怕再乱也是情节。如果梦不是叙述,白日梦也就不是,幻想也就不是。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-06-13 19:04:04 [显示全部帖子]

LZ,越讨论越有意思了。我们临近符号学与现象学的交界处。

第一点牵涉到什么是符号。不管我们看到一个月亮,一个月饼,墨水画的一个圆圈,都是非符号的物。当我们把它们符号化为圆,三者都可以“直观成一个纯粹的圆”。

此时才有统觉的问题,直观的对象依然是物(哪怕是墨水痕迹)。

梦的要素,没有这一层物-符号转化,全是符号再现。我同意LZ:“服毒后的幻觉”,与梦幻同,是叙述。(不过LZ千万不要去试!)

第二点牵涉到叙述控制与选择,即叙述成立的条件。对直观的世界,我们只能闭上眼睛掉开头,无法选择。

LZ说“在白日梦和幻想中,意识能够选择意向什么,如何意向”,那么梦的确是选择的结果。精神分析整个基础就在研究此种控制。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-13 23:56:19 [显示全部帖子]

LZ说,“在幻觉这个情况上面,我们意向到得统觉就是唯一的意识内容,我们不把它作为“符号”,来意谓某个“对象”。”

俗话说;“哑巴梦见妈,有苦说不出”。

哑巴梦见的妈,难道不是意指对象的符号?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-14 09:22:30 [显示全部帖子]

梦见的妈,与看到妈的照片或录像是一样的,都是形象。

LZ说:“在梦中,我们是“看见”了她,没有觉得在“别的某地”还有一个被意指的”。LZ是说,我们不知道自己在做梦。

有时候是知道的,所谓透明的梦(lucid dream)。

反过来,看照片录像戏剧时,有时候“觉得”面对真人。柳梦梅爱上画像上的杜丽娘,就是一例。

自觉与否,不是关键。你觉得呢?

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-14 21:40:50 [显示全部帖子]

如果梦是叙述,那么底本何在?这是个非常有趣的问题。

我想这也是精神分析师的任务困难之所在:他必须通过二次叙述,回归梦叙述,然后深入到梦的底本。因为梦已经是扭曲的。

我认为底本就是欲望对象。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-18 12:17:21 [显示全部帖子]

我们经常有这个感觉:没有梦到”全部情况“,有些东西被神秘地抹去了。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-06-14 10:00:15 [显示全部帖子]

的确,现象学没有给直觉认识过程一个阶段性分析。

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-06-19 17:06:02 [显示全部帖子]

LZ与LS都说:“所谓的“梦叙述”是个很成问题的概念,因为梦只是一种经验”。

经验是直观的,不经过媒介再现,没有选择或变形。

而梦是经过媒介(心像)化的,有选择与变形。

回到顶部