符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 去符号化是否可能?

共有57801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2012-10-29 09:09:21 [显示全部帖子]

这的确是个复杂问题:一种去符号化,导致另一种符号化“叠加”上来。

但是在“再符号化”之前,去符号化的确发生了:钞票的确被当作纸烧了,石碑的确铺路了。

如果没有人看到并解释出意义,就没有“再符号化”,只是有潜力被再符号化。

因此,我对“符号是一个不可逆过程”表示怀疑。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2012-10-30 15:50:39 [显示全部帖子]

如果她有意拍下并上传,或当着众人做,那是“摆谱”,就已经开始另一个符号过程。

甚至“有意毁灭自己的一切”,准备完蛋,也是开始再符号化。

但是如果他真的富到(或疯到)无关痛痒,那么烧钞票的确是物化。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-30 22:54:01 [显示全部帖子]

我想不出一个例子,朝全新的意义方向再符号化。

但是理论上难以排除。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-31 21:11:46 [显示全部帖子]

或许这是因为你讨论的都是人为设计并制造的“纯符号”----钞票、禅杖。

他们的“纯物”状态,需要非常特殊的安排(例如用来生火)。

如果是“自然物”,例如石头、树木,就不存在需要“不去追问(释义)钞票、禅杖等的原始意义时,这些事物才被“设定”为“物””的复杂情况。   

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 11:51:47 [显示全部帖子]

楼上实际上在问:纯粹的感知携带意义,能否取消意义,去符号化?

能否有一个“无意义”的心像?

我还没有想过这个问题。我的初步考虑是不可能。

回到顶部