符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 球赛解说的叙述类型初探

共有31476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-04-16 21:01:58 [显示全部帖子]

是的,体育比赛的叙述者与隐含作者,恐怕是最难确定的,比游戏都难。

游戏至少有个母本作为底本,情节不能随便跑。

但是这两者还是有可比之处。我无法说“玩了一场不可靠的游戏”。

楼主说的是解说,那就像新闻一样,已经叙述化了。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-04-19 17:18:45 [显示全部帖子]

球员,解说员,观众,都卷入了叙述。如果球员是“内叙述者”,解说员就是“外叙述者”。

文本与“副文本”的界限一直是不清楚的(例如一本小说的开题诗)。在非文学领域中更不清楚。

但是摄影的标题明显不能算在文本之内。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-20 09:04:01 [显示全部帖子]

这样的分层,极为大胆。本来体育叙述文本内外并不绝对。对讲解,倒是清楚。

比赛运动员:内叙述者(场内观众为受述者),讲解员:外叙述者(电视观众为受述者)。

有必要吧观众作为叙述者吗?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-20 20:34:57 [显示全部帖子]

层次不是那么分明的。某在场球迷第二天兴冲冲地描述曼联对曼城的再次“秒杀”,他肯定是叙述者。

在电视上看的人(例如鄙人)也能说一通这个精彩故事。

我和他在不同层次?我比他高一层次?

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-21 09:51:17 [显示全部帖子]

楼上说:“在场球迷和电视观众如果都参与叙述,还真是一件有意思的事。

在场球迷可以根据自己的喜好选择观看的视角和焦点,但电视观众是“被选择”的。虽然电视转播的机位多视角全,号称全能视角,但其实是被动的。

因此,我认为二者并不共享相同的底本”。

但是底本无视角,因为尚未被叙述。或许楼上有所说明?

回到顶部