符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 广告是叙述?

共有25289人关注过本帖树形打印复制链接

客人(222.212.*.*)
  1楼

广告是叙述?  发帖心情 Post By:2010-04-20 14:42:39 [只看该作者]

上周上课,看到祥祥同学的广告案例,对那个Neisen的广告是不是叙述很是感兴趣。

想和大家讨论一下。

按此在新窗口浏览图片

赵老师的定义:有意义的有关人物的事件

这里关键的是人物和事件的判断,怎么才算卷入人物?

我个人的观点是,有卷入人物,就意味着可以这样来转化描述:谁(角色)做了什么?

一个账本充满了事件,但是查账员能看出贪污腐败,才成为叙述。”

有腐败就意味着有人物进入,是因为我们可以转化为:有人做了假账……

上面的Neisen的广告是否有人物呢?

看广告语:A Brightness to be proud of。

这样的广告语只是一个陈述,非叙述。

所以这个广告不是叙述。

不知道大家的观点如何?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-04-20 15:01:27 [只看该作者]

看来对广告的“叙述性”要做一个更见底的说明:

“广告,是一种表现,可以被解释为人使用某商品后达到有意义结果;而在发出者的期待中,这个过程可以被构筑为叙述”。

其叙述性是“可解读出来”的,图像本身不一定直接表现人物。

这样我们就可以躲开有人无人的问题。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-04-21 18:28:39 [只看该作者]

不会吧,广告可以是一个纯粹的陈述。

“桂林山水甲天下”,是叙述吗?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-04-22 09:40:32 [只看该作者]

看来我们队“叙述性”要给与更精确地定义:人说的话本来就都与人有关。

“每天服药两次”不是叙述。

状态变化+此变化卷入人物,这两个因素都需要。

回到顶部