符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 魏全凤:芬兰符号学学习见闻

共有20753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:258 积分:11159 威望:0 精华:7 注册:2003-12-30 16:34:32
魏全凤:芬兰符号学学习见闻  发帖心情 Post By:2013-01-14 00:13:28 [只看该作者]

芬兰符号学学习见闻

魏全凤

尊敬的赵老师和同学们好,

我于2012年10月从芬兰回到成都。早该将芬兰的符号学见闻拿来分享,只是日常琐事缠绕,很抱歉。希望这里汇报得不算太迟。

在芬兰赫尔辛基大学访学期间,我的第一任务是跟随塔拉斯蒂教授上课,他上了两门英文课,一门是存在符号学,一门是西方音乐历史,后者讲得比较系统,对于学音乐专业的很有益处,我自己听起来有点吃力了,对于存在符号学,我之前参加了此著作的翻译,感觉比较轻松。上课时,我感觉这些同学都面有难色,想必是这些学音乐的学生的也是实践厉害,对文字理论不大爱好吧,所以在这两门课上,入口的国际学生跨度大,但坚持到最后的都不是很多。对于这两门课的考核,塔拉斯蒂教授比较宽容,只需要学生写大概一两千字的论文,主要围绕自己的兴趣点,或者结合国际学生的实际情况,比如用符号学来阐述芬兰文化,我想大概塔拉斯蒂作为芬兰人,也对外国人如何看芬兰比较好奇吧。在一篇文章里,他谈到芬兰在欧洲也属于边缘。他还编著一本专门论述芬兰文化的,书名叫《森林,雪花,沉默》,这几点的确算是对芬兰人的性格的概括。他们看似内向、害羞,不过对艺术和对意义的狂热,也使他们在教学科研方面孜孜不倦地追求。在赫尔辛基大学,我遇到一位年轻的老师,当我埋怨我们教学科研任务重,这位老师说,我们也一样,不过我喜欢。顿时让我无语。

在芬兰时,我参加过两次符号学会议,一次是芬兰奥斯卡符号学年会,奥斯卡是芬兰早期的符号学家,他们很是推崇和纪念,会议中只要持关于符号学的论文都可以参加,不收会务费,但晚餐要自付。在晚餐上,有地道的芬兰菜,有西方经典的歌声和音乐,伴随我们度过圣诞之夜。另一次会议是,国际性的音乐符号学会,参加的人来自全球,但人数并不多,大约有40人,我作为旁听者观摩了会议。这两次会议规模都不大,前者租用了一个小型会议室,后者干脆就把教室重新布置出来,但这些参会者发言都很认真,有位老师发言比较长,塔拉斯蒂委婉地催了几次,他还是慢条斯理地把自己的观点讲述完才下来。第三次会议是在伊玛特拉符号学中心召开,因我们当时要求参加大使馆举办的博士生论坛,没能参加成,很是遗憾,不过我托朋友帮我找了一些资料回来,希望在以后的时间能总结分析一下。

关于赫尔辛基大学的符号学,给我很深的体会是,他们的学科建设非常地投入和完善,他们有一流的教授和众多老师,开设有大量关于符号学的课程,比如文化符号学,翻译符号学,语言符号学等等(上次已经分享过),他们定期举办各种会议,比如伊玛特拉一年就有两次会议(冬季夏季),吸引全球各地的符号学者来交流。并且比较有意思的是,芬兰的课堂啊,会议啊,比较开明,任何人都可以去听任何课,所以你在教室里看到五、六十岁的老太太聚精会神地听课和讨论,不用惊奇。同样,在国际性的符号学会议上,你也可能会看到并不在某大学任职的符号学爱好者。在芬兰这是很常见的,他们对知识和学术的热爱让人肃然起敬。

除了以上所描述的学术推动方案,伊玛特拉符号学中心还出版刊物和编撰符号学书籍,每一次会议之后,都会出版发行,此外,他们还进行一些项目的申报和建设。

关于芬兰最近的符号学现状,目前伏飞雄老师在那里访学,想必他也有很多话说了。:)咱们拭目以待。

祝老师和同学们新年好!

魏全凤

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-14 22:32:13 [只看该作者]

LZ,很有收获啊!

赫尔辛基大学开一些什么符号学课程呢?

“大量关于符号学的课程”,看来已经成为一个单独的系科了?

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-16 17:06:50 [只看该作者]

见《符号与传媒》第五辑。你可以到303办公室,找饶广祥老师,我们研究所送你一本。

回到顶部
客人(116.1.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2013-02-04 22:48:02 [只看该作者]

英文原文刊于《艺术研究与评论》ART REVIEW, 找饶老师,文学艺术研究中心也可送你一本。

回到顶部