符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 二次叙述与一次叙述

共有17473人关注过本帖树形打印复制链接

客人(180.140.*.*)
  1楼

二次叙述与一次叙述  发帖心情 Post By:2013-01-30 16:33:42 [只看该作者]

老师《论二次叙述》一文中提出,“叙述化,就是在一个文本中加入叙述性,也就是把一个符号文本变成叙述文本。但是只有叙述文本,而没有接收者的二次叙述化,文本就没有完成叙述传达过程:任何文本必须经过二次叙述化,才能成为叙述文本。”

我的问题是,相对于二次叙述的“一次叙述”是否存在?是什么?涉及到——

1、二次叙述是“接受者的再叙述”吗?
  那么,一次叙述是否为“文本发出者的叙述”?   
  发送者缺失的自然界符号文本,其二次叙述同时包涵了一次叙述? 

2、“一次叙述”的结果是什么?
  如果“一次叙述化”的结果不是叙述文本,它是符号文本吗?
     可是如果没有“接受者”的释义,一次叙述又如何构成“符号文本”?

3、“叙述化”是什么?
   “一次叙述化”是一个“释义”吗?例如,从一张照片中“解读出”一个叙述。
   “一次叙述化”是“自然”的呈现吗?例如火山爆发,是“一次叙述”吗?

附加一个不太相关问题:在老师的用语中,叙述主体,是指谁?——作者,还是叙述者?或是两者的合一?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-31 09:43:53 [只看该作者]

LZ,你的讨论很具体了。我试试能否说清:

LZ问:“一次叙述是否为“文本发出者的叙述”?发送者缺失的自然界符号文本,其二次叙述同时包涵了一次叙述?”是的,一次叙述产生文本。叙述文本必定是人造的,不可能“发送者缺失”(我们找不到荷马史诗的发送者而已)。

LZ问:“从一张照片中“解读出”一个叙述,是否一次叙述?”。这是二次叙述。

LZ问:“火山爆发,是“一次叙述”吗?”不是,这是自然现象,不是符号再现,也不是叙述。

回到顶部
客人(222.217.*.*)
  3楼

何谓“人造”叙述文本怎样“人造”?  发帖心情 Post By:2013-01-31 10:32:06 [只看该作者]

ls说叙述文本必定是人造的,何谓“人造”?

“火山的爆发”虽然不是叙述文本,但是可否解读出一个叙述来?

如果不能,那么“火山实景观光”名义下的观赏,是否能读出一个“叙述”?

“火山实景观光”已经创造了体裁——旅游文本,创造了“主体”,受述者。

我的意思是:不必是被摄制成纪录片或拍摄成图片的文本才是“人造的”;“

因为,人造”并非是物理介质的“无中生有”(如荷马史诗),而是“意义形式的文化预设”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-31 10:41:52 [只看该作者]

LZ问:“火山的爆发”虽然不是叙述文本,但是可否解读出一个叙述来?”是的。

LZ问:“火山实景观光”名义下的观赏,是否能读出一个“叙述”?“火山实景观光”已经创造了体裁——旅游文本,创造了“主体”,受述者”。

这点说的很对。

叙述是一种“有情节的再现”。现象需要媒介化(例如火山爆发变成观光),才成为再现。

回到顶部