符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 摄影叙述学再探

共有43485人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:258 积分:11159 威望:0 精华:7 注册:2003-12-30 16:34:32
摄影叙述学再探  发帖心情 Post By:2010-05-04 15:26:59 [只看该作者]

1。在叙述中,叙述者提供叙述语言,视角人物提供经验。请举一个例子,其叙述语言,与提供经验的视角人物如果说话会用的语言,在语汇和风格上明显不同,像吴老太爷那样言(或思)不如其人

摄影叙述里好像没有这样的情况。 中央电视台采访一个5岁小女孩对色情网络的评价的段落,小朋友说:很黄,很暴力这个明显是叙述者的语言,是中央电视台这个隐含作者的价值观,超出了这个角色的能力范围。所以一度成为流行语。

2.请举一个叙述分层的例子,说明分层起什么作用。

图片点击可在新窗口打开查看

照片中的照片,照片中的文字,起到了交代背景,丰富叙述信息。

3.请举四个相应的例子,对比四种引语方式(中文或英文都可以)。

摄影只有“文字引语”和“图片引语”这2种形式,以上照片正好囊括这2种情况。

4. 举例说明,叙述中出现以下局面时往往暴露各叙述主体之间的冲突。请至少做两个小题:

跳角

叙述主题超越了超越了能看见的,是内心和身体的冲突造成的。灵魂被身体的桎梏着,而灵魂始终在寻找一颗终极的树。角色和叙述者的冲突来自,角色的超能力。

内心独白,或意识流

内心港湾,内心的宁静!

元小说(或其他元叙述)

现在很流行自拍,都属于这个范畴。还有一类情况,就是,我拍摄到其他一个人正在拍摄。

跨层”“抢话”“二我差,学生还在考虑,到现在还没有找到。

回到顶部
客人(222.212.*.*)
  2楼

叙述者的经验,视觉人物的语言。  发帖心情 Post By:2010-05-06 00:07:01 [只看该作者]

叙述者的经验,视觉人物的语言。

回到顶部
  3楼

元小说那个是否“元”?  发帖心情 Post By:2010-05-06 00:09:51 [只看该作者]

个人觉得楼上的元叙述例子中,被拍摄的并不是拍摄本身。也许下面的图更严格些?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-05-06 10:21:27 [只看该作者]

"叙述者的经验,视觉人物的语言。"

恐怕是反过来吧?"叙述者的语言,视觉人物的经验。"

回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2010-05-06 10:24:29 [只看该作者]

可能不是,敬礼是少先队员的语言。

但在这样的场合下,要敬礼/可敬礼的经验可能是摄影记者的?

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2010-05-16 15:05:35 [只看该作者]

人物的肢体语言。例如那个孩子,如果能说话,说的是“敬礼”。

摄影师(经验者)与说出的是“标题”。

叙述者(报纸或电视叙述格局)用语境(例如插入此图片的文章)说出希望大家意会的意义。

这三者会不会产生区别呢?

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-05-17 23:00:04 [只看该作者]

这个文本的隐含作者持什么价值观呢?

“这批伪君子”。但是这也是主叙述层次叙述者(外层摄影者)的看法。所以这个叙述者是可靠的。

次叙述者,那些在”拍艺术照“的叙述者不可靠。

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-05-24 22:46:41 [只看该作者]

标题反讽,可以说摄影的叙述者(即照片的出示陈列者Demonstrator)不可靠。

或许标题不是唯一的一种不可靠方式。

回到顶部
zhyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-05-25 11:35:24 [只看该作者]

我们讨论过各种“副文本”问题,其中标题可能出于非常特殊的地位。

讨论艾柯的小说《玫瑰之名》,几乎每个人都花了很大篇幅讨论这个标题是什么意思。

我们在什么意义上,可以把标题看做文本的一部分,而不是一种副文本?想听听大家的意见。

回到顶部
zhyh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-05-25 21:38:33 [只看该作者]

楼上在前面说,不可靠叙述只能出现于标题。

那样,如果不算标题,摄影文本本身就不可能不可靠?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页