符号学论坛符号学交流符号学讨论 → “比喻像似”与“象征”

共有21112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2014-04-25 20:46:10 [显示全部帖子]

Yu先生,“象征符号”是规约符号的特殊一种。

这句话是从哪里来的呢?能否一告出处?

你对皮尔斯说的第三级像似“比喻像似符号”,理解很到位。但是为什么与象征合解?

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2014-04-26 11:02:15 [显示全部帖子]

这是Symbol 西语造成的混乱。此西文词有三个中文意义:

1. 象征

2. 符号(=sign)

3. 规约符号(=conventional sign,皮尔斯的用法)

但是大部分西方理论家在三者中混用。造成了你上面说的乱状。这一点上,索绪尔比较清楚,因此他拒绝用此词。

你的第二个问题是象征的“比喻起源”。一定要像似性吗?不一定。十字架就是转喻。

或许再看一下九章,5、6节?

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-04-29 07:59:46 [显示全部帖子]

何谓“比喻像似”(metaphoric icon)?应当说皮尔斯这个术语用旧词,设得不太好(他一般生造术语,反而容易界定)。

皮尔斯的原文是:通过对另一物中的一种平行关系(parallelism)进行再现,从而来再现一个再现体的再现品质,这类亚相似符就是比喻metaphors)。

他的著名例子:“如果展现一个醉汉是为了对比出戒酒的优越性,那么,(醉汉)当然是一个像似符;但是,它是否像似(Likeness)却是令人怀疑的”。

回到顶部