符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 关于意义不在场才需要符号的三点疑惑

共有14740人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
乔云的卷耳白
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于意义不在场才需要符号的三点疑惑  发帖心情 Post By:2015-11-06 22:07:41 [显示全部帖子]

关于意义不在场才需要符号有三点疑惑需要请教老师:
1、谈到意义不在场才需要符号时,《符号学》一书中关于符号背后的意义,举例大多偏向中性或褒义,如神、消费、信仰、权威或者正义、圆满、永以为好等。
问题:是否早已认定这里的“意义”只是一个没有覆盖全域的表达?
            或认为那些带有贬义的意义没有表达的必要?《恶之花》至今存在的好好的。
2、举例:“同学们,你们非弄懂这个问题不可。”上课时老师说出这句话。可解释为“那是老师认为你的注意力不在场或者不够在场。”
   我无力反驳,因为此时的发送者和解释者都不是我。但是“我要吃饭,我要学习,我要看书。”这句话如何理解?难道别人认为我的注意力不在场?很奇怪,别人竟然比我更了解我。

3、还是由第二个问题牵扯下来的,即这个意义在场与不在场到底由谁来决定?有时候是发送者,有时候是接收者,还是都可以,很疑惑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
乔云的卷耳白
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-07 10:02:00 [显示全部帖子]

别人不知道我如此好吃,又如此好学。我呢?先原谅别人的片面化,可是不能原谅我被架空这件事。

回到顶部