符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 符号载体与媒介的差异

共有32720人关注过本帖树形打印复制链接

客人(222.217.*.*)
  1楼

符号载体与媒介的差异  发帖心情 Post By:2011-07-20 10:29:50 [只看该作者]

《符号学原理》第五章,媒介与渠道开篇论述——

媒介与符号载体的区别,在于符号载体属于个别符号,而媒介是一种文化类别。

并举例:一封信的符号载体是信纸上的字句;而媒介是书信,是一个文化类别。

我想,书信也可以指向某一书信,而字句也可以放大为“语言文字”的类别。

如此一来,“符号载体”与“媒介”在信息携带这一功能上是否就没有任何差别了呢?求教

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-07-20 14:39:42 [只看该作者]

载体、媒介、媒体,可以指同一个东西。

如果不能从文化上加以区别,它们就没有区别。

因此,分别称之为:信(的字句)、(信使用)语言、(信属于)书信(体)

回到顶部
  3楼

发帖心情 Post By:2011-07-20 21:01:28 [只看该作者]

在描述“媒介”这一概念时,可否从它所具有的三种功能倾向来说?

携带功能——载具性——符号再现体

传递功能——渠道性——对应五种感知渠道

尺度功能——规定性——媒介形态决定符号形式

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-07-20 21:50:29 [只看该作者]

可能需要具体解释为什么要做这样的区分?

再现体representatum,就是符号,而不仅仅是符号载体sign vihicle

媒介形态决定符号形式?这有点过于笼统。

回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2011-07-20 22:07:42 [只看该作者]

媒介的物理形态、性质、决定对符号信息的承载方式,也就是说,杯子的形状决定所乘的水的形状。

媒介即讯息,的同义语。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-21 08:15:12 [只看该作者]

LS,你说的这两点我都看不懂。

回到顶部
客人(211.83.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2011-07-22 08:55:59 [只看该作者]

因此,分别称之为:信(的字句)、(信使用)语言、(信属于)书信(体)

这个分法是很清楚的。

回到顶部
  8楼

发帖心情 Post By:2011-07-22 23:46:59 [只看该作者]

以下是引用yu813878在2011-07-20 22:07:42的发言:

媒介的物理形态、性质、决定对符号信息的承载方式,也就是说,杯子的形状决定所乘的水的形状。

媒介即讯息,的同义语。

这是对“媒介形态决定符号形式”的具体补充。。

媒介的物理形态:例如——纸质媒,决定纸所能承载的符号形式,是在上面书写的“某种东西”;而电子媒介则提供了|视觉和声音的可能。

纸 与电子 媒介的物理特征决定你可用的符号形式,,,我们无法在纸质媒介上传递声音。

回到顶部
zhyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-23 08:41:16 [只看该作者]

LS,恐怕不能称为“符号形式”。

纸上可以写字,画画(像似、指示、规约),传递暗号、折个纸鹤。

这些不是“纸的物理特征”决定的。

回到顶部
客人(211.83.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2011-07-23 09:21:16 [只看该作者]

LZ想讨论的是媒介和具体载具(如纸)之间的关系?

回到顶部
总数 12 1 2 下一页