符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [原创]图像的定义?

共有28796人关注过本帖树形打印复制链接

客人(59.66.*.*)
  1楼

[原创]图像的定义?  发帖心情 Post By:2014-02-15 15:31:42 [只看该作者]

求教: 图像可否有一个符号学的定义? 比如——图像,是以视觉感知形式为基础的像似符号。 如果我想让更多非符号学的人明白,我可否说—— 图像,是以视觉形式为基础的意义感知形式(包括视觉的比喻、引申形式)。 这无异于说,图像式像似符号中的一种,是不是太狭窄了? 可否有更好的界定? 例如图像可以不像似吗? 图像可以不可见吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2014-02-15 22:19:42 [只看该作者]

Yu先生问,“图像可以不像似吗? 图像可以不可见吗?”

不可见看来不可能。

不像似或许不少:1. 设计图迫使对象反过来像似符号。
2. 道士的符箓,某些艺术(例如米罗的画)恐怕不像似任何东西。

回到顶部
  3楼

发帖心情 Post By:2014-02-17 20:20:09 [只看该作者]

像似的对象可否是某种”结构“、动态?比如,我们看不见空气,却用流动的笔画去像似它——像似的是空气吗?像似的是”风“; 磁场,我们看不见,但是只是像似它的结构形态。 如果可以像似不可见之物,是否可以像似”心理结构“ 如果可以,米罗的艺术就肯定像似某些情绪 “符”是道士书写的一种笔画屈曲、似字的符号图形。(中华国粹大辞典) 这里“似”字,即是模仿人类文字加以想象的鬼神文字,而之所以是图形,恰恰它去除了人类文字的“规约”意义。 徐冰的天数就是个符箓,像文字,而不是文字,是个有关文字的“图像”。 我想,在符号学范畴内,有没有可能可以尝试论证——图像即“像似符号”?

回到顶部
  4楼

发帖心情 Post By:2014-02-18 15:09:30 [只看该作者]

谢谢回复!您的看法很有见地。 只是关于“有的艺术符号跳过对象,直指解释项”这个说法我感觉更像个比喻——就像说艺术直指人心; 通常我们看到抽象艺术抽象到一定程度,所画的对象才显得不重要了——理由是无法识别。 其实,所有的艺术的对象都不重要,形式本身才重要。 书法不是为了表明“写的什么字”;音乐的重点不是为了表达歌词大意。作为艺术,它们的重点是——以某种形式来表达。 因此,所有的艺术都是直指人心的,当我们用艺术来研究“对象物”时,我们其实已经偷换了“体裁”,将艺术作为考据的文献。 老师也举过红楼梦的例子,版本学意义的红楼梦不是小说艺术意义的红楼梦。 因此,我倾向于认为:艺术作为一个形式,它的核心不是像似于某对象物,而是像似于对象物的感知形式——从这个意义上说,所有的艺术都是感知结构的像似符号。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2014-02-18 16:23:13 [只看该作者]

Yu先生这句话很精彩: “艺术作为一个形式,它的核心不是像似于某对象物,而是像似于对象物的感知形式”。

但是任何符号的对象,都不是物自体,都只是物的“感知形式”。物自体存在于康德体系的假定中,胡塞尔第一步就“悬搁”自在之物的存在。

关于这句话:“艺术符号跳过对象,直指解释项”。或许清楚的说法是:“所有的艺术都有不同程度的跳过对象的倾向”。

回到顶部