符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [讨论]

共有12768人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
cheere_go
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2016-06-16 21:41:21 [只看该作者]

初看符号学#

有些问题虽然很不好意思问怕太简单。但是还是想问那,问题堆积越多,就越听课越觉得迷茫。

问题1:在赵老师《第三次突变:符号学必须拥抱新传媒时代》中,提到三次突变其实就是“人类从‘使用符号的动物’,变成‘符号学动物’,现在正变成‘符号元语言动物’”

我理解成使用符号的动物——用符号进行表意        

符号学动物——则是符号代替表意(这种表意随着人类文明的发展,需要一定程度的解释)

符号元语言动物——这点其实我没懂。这点也是针对第三次突变,电脑互联网很是发达的时代。

这点就让我想到,包括在这样的一个时代发展情况下,我们符号在社会文化各层面是充当怎样的一个角色包括它对于当下的作用?虽然老师一直说符号学是对于文化的研究,对于意义的研究,我很迷茫的一点是我们在了解类似“符号学的很多理论概念(这是我在听符号学:理论与应用这个课时的迷茫)我们最后把他归于现实生活、文化的哪里?虽然我承认这是一个符号的世界,它无处不在。老师上课也给我们举出了很多例子,但我感觉这些例子也只是生活的表象,我听完的感受只是“哦,原来是符号,原来是还有这层意味,我并没有找出它本质的那个点,而这个与现实生活结合的点我又迫切想追寻到,我总感觉符号学应用于生活的那个点是很有趣的,我隐隐觉得它是可以指导我们对于文化批评、社会文化恶像的理性分析,符号应该是可以作为支撑然后让我们如何更好的批评、更好的让文化更成为文化,而不仅仅是一个文化又或者恶俗出来之后我们对于他的分析(说它应用了符号学的知识、又或者根本是乱用符号)。我想知道我们这种符号学对于文化的支撑性又或者说指导性是落实在哪里?如何做到符号学对于文化研究的指导。

其实这又引出了我对于符号学它带有批判性这一点的不理解。也就是它的批判性是在哪里?我前几天问一个学马克思主义的同学“马克思主义为什么带着批判性”“符号学为什么是批判性的呢”被他鄙视了一顿,他说“你这问题等于问我语文为什么叫做语文,不是所有的问题都有答案的。”啊我说好吧。

所以虽然说很不好意思问,但还是想问那。

可能是因为对于“符号学”接触得不久所以问题太幼稚的话,大家不要嘲笑那。毕竟装在肚子里的问题,让我对于符号学:理论与应用的课都有点听得疲劳。找不到本质的那个点,我很苦恼视频里概念的意义。当然我知道了得从概念去了解起,但是我还是初听符号学觉得有趣的同时又觉得迷茫和不解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2017-03-25 10:50:22 [只看该作者]

楼主的问题一下子问的太多,而且无标题。试分别回答:

人是使用符号的动物——实际上动物也用符号,符号表意不是人的专利;       

人是符号学动物——只有人能明白他在用符号;

人是符号元语言动物——而且人的符号会升级,例如你问了问题(符号),然后说“对于文化的指导性”,那就是关于符号的符号

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2017-03-27 10:38:05 [只看该作者]

一般人把意义当作本来就是如此,自然而然的。
符号学却指出意义是何处来得。
为什么符号学是批判的?
例如你自然地做某些人的粉丝,对另一些人不屑一顾。符号学告诉你,这是你缺失----而且在寻找----符号身份。
而且是寻找别人接受的认同的符号身份。

回到顶部