符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 如何理解拉康的漂浮的能指,滑动的所指?

共有21355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Kzzzz
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何理解拉康的漂浮的能指,滑动的所指?  发帖心情 Post By:2016-10-15 23:02:54 [只看该作者]

跟皮尔斯的无限衍义有可比较之处吗?

回到顶部
符号学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-20 23:03:08 [只看该作者]

拉康的能指链理论是在索绪尔符号体系上加以改变的。拉康认为,无意识是像语言一样有其结构的。无意识更接近能指(signifiers),而不是种种具有稳定意义的符号(signs)。无意识中存在的很多东西都不是一目了然就具有确定的意义的。它可以被人联想到很多方向,所以它更接近意义未定的能指,而在无意识活动中,比如梦境,呈现的是能指与能指之间的活动,所指被压抑了。你不知道能指所指的所指是什么。这大概就是拉康所说的无意识是所指在能指下的滑动。在语言领域,拉康认为能指可以独立于所指而存在,意义存在于能指到能指间的滑动,而非能指到所指的固定意指关系。所以语言世界是象征性的。

回到顶部
符号学
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-20 23:07:09 [只看该作者]

感觉皮尔斯是单一能指的不断衍义,形状像一条射线。
拉康能指链更像是多个能指的发出,在相互联系中产生意义,更像是个链条。
哈哈哈。。。

回到顶部