符号学论坛符号学交流符号学讨论 → [求助]真有一个"底本"吗?

共有33568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-03-11 10:44:10 [显示全部帖子]

LZ说:“底本只是一个形而上的抽象存在”。不一定。新闻的底本(例如一个车祸),并不抽象。

LZ问:“斯特劳斯将所有的神话都按照结构“模块化”,发现它们都具有同一原型,这些原型是“底本”么?”,列维-斯特劳斯的“结构模块”不是底本。地本事叙述细节的来源。

LZ第三条说得很好。但是不一定。例如“复活节岛巨人史”,至今无此述本(?),但是我相信有此底本。因此,述本的“可能性”就形成了底本。

这个问题至今是乱局。谢谢各位讨论。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-03-12 10:26:26 [显示全部帖子]

楼上说:“事实性叙述底本往往不抽象,但非事实性叙述的底本往往是一个假设的存在。”

这个区别很有意思。

但实际上《战争与和平》底本大半实在,哪怕《星球大战》也有部分实在。

因此底本是一个非常奇怪的可能世界:边沿不清,组成混杂。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-03-13 04:18:20 [显示全部帖子]

LS说:“战争与和平的底本和那个“大部分”的实在无关系。”

战争发生在1814年。这怎么会没关系?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-03-13 10:27:07 [显示全部帖子]

LS说:“底本本身是一个整体和系统,是一个“全域”的情节链。”

底本应当理解为没有情节,只是散乱无因果联系的细节的堆集。

然后你可以写出:李鸿章卖国贼的历史,李鸿章爱国者的历史,由你写。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-03-31 09:17:36 [显示全部帖子]

“并不实存而是一种抽象工作假定”?

恐怕不能如此说。

《法国革命史》底本不太可能是假定吧?

还是这个问题:意义,与事件,是两个问题。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-03-31 11:45:52 [显示全部帖子]

“远大于这个革命史的细节集”。

这就牵涉到底本的边界。还是有边界的,模糊而已。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-04-05 22:46:31 [显示全部帖子]

LS说:“法律规则下叙述的“真实”,并不是更接近“底本”的“本真”,它也是一种被表述的真实。它不能否定,也不能替代不在法律叙述之内的一万种其它“真实”的存在”。

当然,没有一个述本可以声称揭示底本的“本真”,法庭,历史,都是述本竞争的场所。

但是竞争就有胜出者,这就是文化的道义裁决。

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-04-06 19:49:19 [显示全部帖子]

述本之间的文化地位并不一样。

回到顶部