符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 达芬奇的品牌密码失效以后——蒙拉丽莎的眼泪

共有40104人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-07-18 16:19:34 [显示全部帖子]

同意LZ,品牌是文本身份。

但是建立品牌的广告是事实性叙述。“意大利进口”太愚蠢!

“美国的味道”没有问题。

“唐时宫廷酒”问题不大(唐代的酒曲配方?)。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-07-18 23:33:01 [显示全部帖子]

我想问题不是出在陈述与叙述的区别上,而是广告是不是事实性的。

我认为是。例如谣言也是事实性的。虽然并非事实。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-19 15:20:22 [显示全部帖子]

Ls说:广告非事实性有两层: 1.广告内容无法证伪;2.广告内容不需要去考虑是否真实。

那么达芬奇是怎么破产的?

广告可以修辞,但是不能就基本事实(商品性质)撒谎。流言可以“引用”,但是不能自创。

“爱她就请她吃哈根塔斯;just do it;全球通,我能”。这是修辞躲开事实性,并没有反事实性。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-20 08:02:12 [显示全部帖子]

广告的事实性方面:出产地,厂家,成分(必须交出审查的部分)

广告的修辞:效果(感觉因人而异)

聪明的广告躲开事实性部分。

回到顶部
zhyh
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-20 10:28:25 [显示全部帖子]

LZ说:“品牌符号身份是一种有关身份的“修辞”而不应当是“事实性叙述”。事实是用以被组织进修辞文本的点缀”。

“此次事件企业的危机公关能力太弱,品牌符号策略太蠢,制造符号身份时,做得太“实”。把符号修辞身份用做成事实性叙述了。”

我觉得品牌是身份,而广告是叙述,而且是事实性叙述。

当代广告因为极短,可以有意躲开事实性部分。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-22 16:08:36 [显示全部帖子]

LS说:“意义在场,符号消失”对品牌不适用。

我觉得品牌的意义并不在商品,而在商品的“溢价”。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-22 20:42:28 [显示全部帖子]

LZ一直耿耿于怀的是品牌中虚的部分,与实的部分,如何分界。

认为是“符号幕后过程的展示带来了心理不适”。

符号过程的哪一部分是在幕前进行的呢?

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-23 08:46:39 [显示全部帖子]

广告符号的对象是商品与溢价,解释项是各种引申意义。

商品不一定是“物”。

回到顶部
zhyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-07-24 08:19:41 [显示全部帖子]

真实性、真实感、真实、是三个不同的概念。

真实性(factuality)是文本体裁的品格,是文本体裁与读者签下的文化契约。广告是一种真实性叙述。让读者信之,但是叙述者最后要负责。

真实感(verisimilitude)是文本的接收效果。小说电影是虚构,但是创造真实感。

真实(facts)是文本的指称某种假定的存在方式。普通人用直观(例如鼻子嗅家具非实木),法院等机构用互文对照(例如家具的进口单)希望接近的东西。

回到顶部