符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 最简叙述的边界——人物(角色)的必然性与边界

共有18529人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-29 01:33:24 [显示全部帖子]

LZ,叙述是否必须卷入人物,是有争论的。

从原则上说,似乎人物与否(或是“人的意义”与否)并非本质需要。

但是实验报告,化学公式,能算叙述吗?如果算,与卷入人的叙述,有什么本质区别呢?

某些叙述学家提出Type 1 event, 与 Type II event,后者是“有意义的”,两者都是叙述的对象。

我本人认为这个界限应当划得一清二楚,不然广义叙述学,就失去了基本形态。

回到顶部
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2013-01-29 12:50:53 [显示全部帖子]

LZ是否想说,能理解成讲述“卷入人物的事件”的文本,就是叙述?

如此表达,我同意。“水狠狠地结冰”,可以是叙述。

“叙述学作为“文学的专属””?不是,想把叙述学作为“人的专属”表意范畴。

如何表现的精确,的确是个问题。不然我们的基础就是一片沙土。

回到顶部
zhyh
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-02-03 19:19:22 [显示全部帖子]

LZ问:图像是否能让“非人类事物展现为具有人的某种肢体性特征”变成叙述。

我想是“非人类事物展现为卷入人物的某种(心灵或身体)活动势态”,就可以变成叙述。

例如那幅无糖可乐广告:猫钻进老鼠洞。

可以再想象一则巧克力广告:能让猫爱上老鼠。

回到顶部