符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 讨论下斗地主游戏

共有28808人关注过本帖树形打印复制链接

客人(118.112.*.*)
  1楼

讨论下斗地主游戏  发帖心情 Post By:2011-01-19 00:05:16 [只看该作者]

原因:因为无聊,可以延伸为虚无。

方式:按照一定的规则,打倒对手。

目的:得到欢乐豆的奖励或者分数。

技巧:出牌,记牌,逼牌,配合等技巧。

关键:牌好。

焦虑:害怕对方牌比自己好。

电脑洗牌的几率很偶然,而这个偶然会带来有的人牌很好或很不好。人可以在瞬间满足,又可能在瞬间失落。

所以游戏还是投射了现实中的问题,不过游戏因为是虚拟的。你随时可以不玩,而现实中人却不能放弃。

我现在感兴趣的是,游戏中的他者。这个超人的能力来自电脑洗牌或人工多次洗牌的偶然性。可人却都想得到这样一种偶然,也就是得到这种超人力量的分配。所以这一个他者,是超越游戏双方的一个大写的他者。人为之疯狂。

那么这个超人的力量又是什么呢?是一种神的旨意?还是一种完美?还是一种系统?

人们会说手气好与不好。这个手气就是这个无以名状的他者在作怪。看来人真的相信人自身之外有一种东西在控制。你拥有了他,你就完美了。难道这就是缔造系统的他,父亲之名吗?

所以人与系统之外还有一个东西。或许这个他者就是超越一切的万物之母吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-01-19 09:46:39 [只看该作者]

“或许这个他者就是超越一切的万物之母吧。”

父亲讲秩序,母亲给机会。

楼主极为幽默。

回到顶部
客人(125.71.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2011-01-19 17:57:08 [只看该作者]

无名天地之始;有名万物之母。

这里的万物之母,是指对事物的定义或分节吧,也就是符号化?如果按照这个说法,我不应该说是万物之母。

根据拉康,父亲之名指象征秩序,所以我也不该用父亲之名。

谢谢老师提醒。

我只是认为有这样一种力量。它可以给予机会,可以制定系统,他决定万物的规律。而人的欲望就得得到这个力量的惠顾。人的欲望是缺乏,而想要得到的是完美。这是游戏永远不过时的原因。只是那个他者是什么?这个完美是否就是对欲望的欲望?就像追逐自己尾巴的猫?只有停止这个欲望,那么这个完美就不是问题了。而如果有欲望,那么对于完美的欲望就永远存在。并且也就永远得不到。

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-01-19 19:37:50 [只看该作者]

你的提法非常有意思。不要轻易放弃。

欲望与机会同在,很有道理。

回到顶部
客人(125.71.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2011-01-20 17:14:23 [只看该作者]

这个任务很艰巨哦。 谢谢您的鼓励。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-01-24 09:52:07 [只看该作者]

终于有内行出来说话了。

回到顶部
zhyh
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-01-29 16:32:44 [只看该作者]

楼上是否认为游戏必须有偶然性?

孩子玩沙,大人KTV唱歌,都没有偶然性。

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-02-05 14:17:09 [只看该作者]

这个讨论很有意思。

楼上说:“游戏皆有“不确定性”,孩子玩沙,堆出什么造型、堆的是否合乎心意是不确定的,KTV唱歌,唱得是否尽兴、是否发挥出“水平”是不确定的”。

此种不确定性,做任何事都有。不仅是游戏。戏剧中有一种Happenings,演到哪里算哪里。

如果我们确定“游戏”的范围,必定有“运气”成分,打猎(例如英国贵族猎狐,西班牙人斗牛)也就得算,不一定是“人际竞争”,对吗?

回到顶部
zhyh
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-02-06 09:37:51 [只看该作者]

LZ,恐怕排除戏剧为宜,也排除模拟戏剧的游戏(办家家)或其他职业的游戏(垒沙塔)。

只算竞争性,以及非竞争但是“碰运气”的游戏。

沈阳某人创造单手指旋转篮球四小时的吉尼斯纪录,是否碰运气?

回到顶部
zhyh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-02-06 09:42:42 [只看该作者]

2011年2月5日,在北京龙潭庙会“中华奇人绝技表演”现场,来自山东的民间艺人乔道金,表演肩胛骨夹碎光盘瞬间。

这连破记录竞争性都没有。

回到顶部