符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 梦作为经验和作为叙述

共有41773人关注过本帖树形打印复制链接

客人(222.18.*.*)
  1楼

梦作为经验和作为叙述  发帖心情 Post By:2011-06-12 11:10:14 [只看该作者]

前两天和赵老师讨论梦叙述问题,回来后还是觉得想不清楚,所以发上来,和诸君讨论。

当时我的论点是,所谓的“梦叙述”是个很成问题的概念,因为我认为梦只是一种经验。所谓的经验就是,在梦中诸对象直接呈献给做梦者,它们并不意指着什么,同时它们的呈现也都是被动的——在梦中,我们并不能确定哪些印象被呈现,呈现的空间感和时间感是什么。这就和我们清醒时,经验的给予方式一样。

而赵老师的论点是,根据弗洛伊德,梦是由潜意识控制的叙述:通俗点说,梦中的各种经验都是潜意识的某些欲望对象(杀父娶母),而潜意识本身则作为“导演”干预了这一切。

对此,我一直觉得:首先,弗洛伊德的说法究竟在多大程度上是可信的?因为对于梦体验,我们的回溯式研究已经是很明显的隔膜,需要在清醒的情况下去“回想”不清醒的时刻的体验,这就很可能是基于某种我们的解释模式去“框限”不清醒时的经验。而弗洛伊德的理论,很可能就是这样:他不是现象式地描述梦体验,然后将此现象总结为叙述;而是以某种非经验的知性模式(潜意识-意识)来框定那个很难回溯的经验。

其次,即使我们承认弗洛伊德的话是对的,那么潜意识的“控制”究竟是否能把梦确定为叙述?潜意识只有一个对某种经验的“渴望”,但是这种渴望能否控制经验的被给予?在电影、小说等叙述中,叙述者不但能确定对象的“向度”,而且可以控制此向度中的对象如何被给予:这就是所谓的“结构”,所谓的“组织”;而在经验中,我们虽然能够有对对象向度的“欲望”(我“想”看门外的树),但是这种观看的时空延展,我们无法控制。而在梦中,潜意识是否也是这样?它可以欲望“杀父娶母”,但是对于这段经验以什么样的形象被呈现,这种呈现在视觉上呈什么样的空间性,在时间上又绵延多久,这些东西潜意识是否能控制?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-06-12 21:44:51 [只看该作者]

LZ提出的看法非常有意思。梦的确很像经验,难以控制。

但是我觉得叙述与经验,有两个根本性的不同。

第一,叙述通过“再现”(也就是符号),而经验是直观于物之上。梦中的形象与言语,是再现(不是原物的知觉)。

第二,叙述加工,所谓Mediated。而这加工最主要的是挑选一部分细节,以形成情节。

经验无法挑选,只有“注意力”(意图性?)与先验范畴配合的变化。而梦内容是某种意识(弗洛伊德称为潜意识)挑选的结果。

因此,经验无情节,只有事件流;

梦有情节,哪怕再乱也是情节。如果梦不是叙述,白日梦也就不是,幻想也就不是。

回到顶部
  3楼

发帖心情 Post By:2011-06-13 17:18:44 [只看该作者]

今早发不出贴,不知什么缘故。

赵老师提出的两点,我想可以这么看:
第一点,赵老师的意思是,只要一个统觉不能对应一个实际存在的事物,那么这个统觉就只能是呈现。但是,意向首先确实能指向某个“不实存”的东西,比如几何学家可以直观一个纯粹的圆;而且,如果根据这个意思,那么吃了毒蘑菇之后得到的时间性幻觉,也就是叙述了。

赵老师的第二点,如果完全成立,那自然可以说梦是叙述:但是,潜意识对梦经验内容的“选择”究竟具体到了什么程度?在白日梦和幻想中,意识能够选择意向什么,如何意向,但是对于梦中的“情节”,潜意识能具体到这个地步吗?我们如何确证这种控制?

回到顶部
zhyh
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2011-06-13 19:04:04 [只看该作者]

LZ,越讨论越有意思了。我们临近符号学与现象学的交界处。

第一点牵涉到什么是符号。不管我们看到一个月亮,一个月饼,墨水画的一个圆圈,都是非符号的物。当我们把它们符号化为圆,三者都可以“直观成一个纯粹的圆”。

此时才有统觉的问题,直观的对象依然是物(哪怕是墨水痕迹)。

梦的要素,没有这一层物-符号转化,全是符号再现。我同意LZ:“服毒后的幻觉”,与梦幻同,是叙述。(不过LZ千万不要去试!)

第二点牵涉到叙述控制与选择,即叙述成立的条件。对直观的世界,我们只能闭上眼睛掉开头,无法选择。

LZ说“在白日梦和幻想中,意识能够选择意向什么,如何意向”,那么梦的确是选择的结果。精神分析整个基础就在研究此种控制。

回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2011-06-13 22:47:59 [只看该作者]

我想说的正是这一点:符号必有对象,月亮作为“圆”乃是纯粹圆的符号,但是纯粹圆本身也可以被意向,而且我们把月亮作为符号来意向圆的时候,对象也在我们的意向中。但是在幻觉这个情况上面,我们意向到得统觉就是唯一的意识内容,我们不把它作为“符号”,来意谓某个“对象”。因此,无论这个意向统觉的对象究竟是不是一个“实在物”,在这里它都不能当做符号——因为,我们没有靠它来意指别的什么。

回到顶部
zhyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-13 23:56:19 [只看该作者]

LZ说,“在幻觉这个情况上面,我们意向到得统觉就是唯一的意识内容,我们不把它作为“符号”,来意谓某个“对象”。”

俗话说;“哑巴梦见妈,有苦说不出”。

哑巴梦见的妈,难道不是意指对象的符号?

回到顶部
  7楼

发帖心情 Post By:2011-06-14 08:03:54 [只看该作者]

我的意思是,哑巴梦见妈和哑巴在清醒时看到妈,就其体验结构来说,是一样的——我们在清醒时,可以通过幻想一个“妈”的形象来意指“真实”的她,这是符号;但是在梦中,我们是“看见”了她,没有觉得在“别的某地”还有一个被意指的。

回到顶部
zhyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-14 09:22:30 [只看该作者]

梦见的妈,与看到妈的照片或录像是一样的,都是形象。

LZ说:“在梦中,我们是“看见”了她,没有觉得在“别的某地”还有一个被意指的”。LZ是说,我们不知道自己在做梦。

有时候是知道的,所谓透明的梦(lucid dream)。

反过来,看照片录像戏剧时,有时候“觉得”面对真人。柳梦梅爱上画像上的杜丽娘,就是一例。

自觉与否,不是关键。你觉得呢?

回到顶部
  9楼

发帖心情 Post By:2011-06-14 15:32:19 [只看该作者]

确实是这样,不透明的梦中镜像不是符号——虽然我本人从来没有过透明的梦体验……

回到顶部
zhyh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-06-14 21:40:50 [只看该作者]

如果梦是叙述,那么底本何在?这是个非常有趣的问题。

我想这也是精神分析师的任务困难之所在:他必须通过二次叙述,回归梦叙述,然后深入到梦的底本。因为梦已经是扭曲的。

我认为底本就是欲望对象。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页