符号学论坛符号学交流符号学讨论 → 争鸣:符号的定义

共有99424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhyh
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2012-10-31 09:51:36 [显示全部帖子]

YM先生,谢谢你回来讨论,我们争论时从来没有人生气。你是我们的客人,更不能让你生气。

回到论辩上来。你“反对消解符号中介性,以避免因忽视大脑认知、符号与对象“意义”之间不可回避的关系而导致符号概念的泛化和玄虚化,以及可能的物我(符号)不分的判断与结论”。

这话意思是必须保持“符号的中介性”,否则有可能主客观不分。大的哲学问题且不谈,我想请问的是:

1. 符号是否必须有中介(你始终没有说清“握手、耳光的中介究竟是什么”);

2. 你把中介性视为符号“物质性”的保证,为什么符号必须是物质的呢?中国画的“留白”不是符号吗?

回到顶部
zhyh
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:421 积分:3359 威望:0 精华:0 注册:2009-08-31 23:21:33
  发帖心情 Post By:2012-10-31 14:51:40 [显示全部帖子]

YM先生,回答你“耳光不是符号”的诸问题:

“如果这次握手行为和这记耳光被认为是符号的话,那它指代什么呢?是指代友好和象征攻击?”对极了。

“指代的目的是什么?”表示愤怒,要求被打者屈从。

“对象的本体会不会被虚化呢?”你是说打耳光的人消失在耳光背后?只剩下愤怒?就这个符号而言,耳光是文本,“何人打的”是伴随型文本:老板居高临下打的。“本体”实实在在必须估计在内。

如果一定要“脱离身体之外的中介”才是符号,吐口水是否符号?口水“脱离身体”飞了一段。

回到顶部
zhyh
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-31 22:57:41 [显示全部帖子]

YM说,“打耳光的先生很可能只是对爱失望后的蔑视与放弃,而那位握手的小姐只是在接受与友好无关的某一约定”。

“蔑视与放弃”,“某一约定”,这也就是意义,足以把耳光与握手变成成为携带意义的符号。

“感知即意义”?不,被认为携带意义的感知,才是符号。

蛇咬鸟不能算符号,因为是生物本能,缺乏意义解释。

John Cage的《4分33秒》,是空白的感知,被认为携带着意义,因此是符号。

回到顶部
zhyh
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 10:08:15 [显示全部帖子]

意义就是一个符号被另一个符号解释的潜力。

YM先生,你不断追问,至今没有看到你对符号的定义,请给一个。

回到顶部
zhyh
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 11:44:29 [显示全部帖子]

YM问:“意义就是一个符号被另一个符号解释的潜力”与“被认为是携带意义的感知才是符号”,是不是已经形成悖论了?

是的,符号的定义,必须存在于一个阐释循环之中。

YM对符号的定义:“符号是人类创造的产物,必须有可以脱离身体条件的媒介存在方式才可能成为符号。它是人类认知经验与各类信息的重要载体,兼具形式与内容的双重属性;它是具体社会环境与群体中共同经验下的规约,必然是中介而不是对象”。

这不太像一个定义。为什么是否“脱离身体的媒介”成为符号的必然条件?请举例吧。

回到顶部
zhyh
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 12:29:55 [显示全部帖子]

原来你是一定要与动物完全区隔?但是在哪个方面,人与动物能做到“完全区隔”?

“符号的定义,本可以简要概括”,请给一个。

回到顶部
zhyh
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 14:28:49 [显示全部帖子]

所以“中介形态”才是关键。

符号可以中介缺失。动物的信号倒是可能有中介,例如狼嚎,例如蝙蝠的超声波。

回到顶部
zhyh
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 18:48:24 [显示全部帖子]

蝙蝠的超声波是“身体条件下”的介质?而人的喊叫是“脱离身体”的介质?

回到顶部
zhyh
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 19:29:38 [显示全部帖子]

你是说“喊叫”必须是社会性的才是符号?因为“中介”必然是社会性的?

如果不是社会性的,就不是中介,也就不是符号?疼痛的喊叫不是社会性的,因此不是符号?

回到顶部
zhyh
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-01 21:41:09 [显示全部帖子]

符号学实际上是很具体的。抽象的定义,最后要落实到一个一个具体例子上来。

蝙蝠的超声波,难道不是“脱离身体条件下”的介质?

耳光没有“脱离身体条件下”的介质,但是对于挨耳光的人,充满了强烈意义,社会性的意义。为什么不是符号?

如果你不谈具体例子,尽在抽象的讨论中盘旋,那么我跟随你的论辩,就不得不晕倒。

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页